Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Josiane DEPAS

Feuilles mortes

Il pleut des feuilles mortes,
Il pleut des amours mortes,
En longs colliers flétris,
Et le vent de novembre
S'engouffre dans ma chambre,
Tout barbouillé de nuit...
Sur la place déserte,
Par la fenêtre ouverte,
Je vois sous le ciel gris,
Ces feuilles en banderoles,
Comme rondes d'école,
S'envoler sans un bruit.
Parfois, leur vie s'achève,
Légère comme un rêve,
Sur l'onde du vieux puits.
Et j'esquisse un visage
Dans les troublants mirages
Qui naissent de la nuit...
Mais je ne le vois plus,
Ce visage perdu
D'un souvenir enfui...
Dans la nuit de novembre,
Mon rêve se démembre
Et sombre dans l'oubli...