Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Josette PEREZ

A l'écoute du vent

Dessinant les nuages sur un fond de toile bleu,
Tel un peintre un peu fou, tes oeuvres sont bizarres.
Ton humeur est fantasque, tu aimes jouer à dieu,
Quelque fois courant d'air, ou terrible Blizzard.


Comme un souffle divin, tout là haut, dans les cieux,
Tu diriges le temps, tu commandes aux saisons.
Le ciel dépend de toi, inconstant, capricieux,
Seras-tu Tramontane ou fougueux Aquilon?


Je t'aime en Alizé, tu es tout de velours,
Voluptueux Zéphyr, doux et chaud comme l'amour,
Brise tiède, qui affleure ma peau tout en douceur,
Et moelleux Sirocco qui réchauffe mon coeur.


Mais soudain le ciel flambe et tu deviens Typhon,
Indomptable tempête, Tornade, tourbillon,
Déversant la souffrance, les cris, les larmes, le sang,
Ton coeur est plein de haine, implacable tyran.


Tu sembles dire à l'homme, en ces dantesques instants,
Arrête de franchir les limites du temps,
Prends soin de ta planète, redevient raisonnable,
Tu ne peux rien contre moi, minuscule Grain de sable...