Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Josette LEONARD COCQUEMPOT

Pour Anna (ma petite-fille)

Toi ma petite Anna, du « haut » de tes six ans
Tu regardes ce monde avec curiosité…
Ne sois pas trop pressée de voir filer le temps
Et de ta vie d’enfant laisse-moi profiter…

Tes yeux sont aussi bruns et profond que la nuit
Dont tu avais si peur quand tu étais « petite »…
Et tes cheveux ont pris la couleur de ce fruit,
Ce chatoyant marron qui, dans nos bois, s’abrite…

Tu es fine et racée comme les héroïnes
De ces contes de fées que tu affectionnais…
A présent tu écris, tu lis et tu dessines
Et tu m’offres en cadeau tes œuvres terminées…

Tu aimes Peter Pan, Candy et Cléopâtre
Dont tu m’as demandé si je l’avais connue…
Et tu travailles bien, attentive, opiniâtre
Auprès de ta maîtresse que tu portes aux nues…

Tu es pleine de vie, petite libellule …
Il te plaît de courir pieds nus et décoiffée,
Mais lorsque tu revêts ta jolie robe en tulle
Et virevoltes avec, tu es une vraie fée…

Ton amour absolu pour toute la famille,
Ta tendre connivence avec ton petit frère …
On ne peut que t’aimer, toi ma petite fille
Qui combles de bonheur une mamie très fière…

Toi ma petite Anna, du « haut » de tes six ans
Tu regardes ce monde avec curiosité…
Ne sois pas trop pressée de voir filer le temps
Et de ta vie d’enfant laisse-moi profiter…