Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joseph VIALE

Chemins de neige

Il y avait sur ces chemins de neige,
De tendres lueurs que je ne pouvais éprouvées ;
Les labours exhalaient d'immenses vapeurs de nacre…
Qu'importaient alors l'immobile et la morte figure,
Le temps s'arrêtait en des rêves suaves ;
Le froid de la saison pour tout manteau,
Je m'en venais chez toi, ô espoir assassin ;
Mes pas étouffaient de neige,
Et la vaste plaine disparaissait au loin
Au cœur de brumes insaisissables…
Quelques animaux frissonnaient tout près de nous
Sans que jamais les voir…
Froissements d'ailes, courtes pattes de velours ;
Souvenirs évanescents d'avoir vécu au sein de l'Hiver…