Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joseph STEPHAN

Cigarette Amoureuse

Savez-vous qu’au milieu de cigarettes sages,
Une allumette fait, l’allumeuse, un ravage ?
N’avez-vous jamais vu la belle Cigarette
Amoureuse ingénue, de chaude Allumette ?
Toute entière elle aspire à la flamme qui chante
Comme un homme désire une femme aguichante
En son for intérieur brûle un feu violent
Elle lui veut au dehors un équivalent
Frotte Allumette, elle s’embrase, la coquette,
S’approche, et caresse sa chère Cigarette
Celle-ci s’y attend mais quand même rougit
Sa tête s’empourpre en une rouge bougie
Le feu se communique, il brûle sans remord
Tant pis si sa morsure conduit à la mort
La Cigarette existe pour se consumer
Du feu que l’Allumette existe à allumer
Du tabac et du feu, cette union libertine
Fournit à mon sang sa bâtarde nicotine