Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joseph SCHIANO DI LOMBO

Enfant

Enfant, regarde la neige qui tombe du ciel.

Elle tombe doucement. Tranquille.
Belle.

Regarde la.
Regarde la encore. Elle recouvre doucement le trottoir de la

D’où vient elle ? Te demandes-tu où cet or blanc est né ?
Peut être de derrière ce rideau blanc, qui cet été était si

Te demandes-tu pourquoi tombe-t-elle ?
Pourquoi descend-t-elle des nuées de chantilly, en petits bo
Le coton c’est doux.

Quel goût a la neige ?
Ah ! Tu as déjà goûté… C’est comme de l’eau, dans la bouche
Neige, coule lentement dans mon gosier.

L’enfant fait un somme. Il dit souvent :

Neige, continues de te poser dans mon jardin.
Demain, je me servirai de toi
Je ferai un gros bonhomme. Un bonhomme en neige.

Neige, neige, neige. C’est Noël !
Qu’il est bon de te regarder derrière la fenêtre.
Le feu dans la cheminée.
Noël.

La neige. Pose toi sur mes lèvres. On s’embrasse ?

Neige, tu es du coton qui tombe de là haut.
Tu me dis comment c’est là haut ?

Noël. La neige.

Enfant, tu souris dans ce rêve.
Dehors tout est blanc.
Demain, la neige va disparaître
Elle reviendra dans un an.

Enfant, profite de ce moment.
Où t’es naïf, où t’es candide.
Profites en.

Enfant, quand tu sera grand.
Quand tu seras comme tes parents.
Quand tu verras le monde de haut…

Jamais tu ne verras si loin dans un songe.

Et le monde sera moins magique…
Noël sera une fête. Plus un rêve.

Malgré les années
La neige, elle tombera.
Elle tombera toujours.

Et elle pleurera, s’endeuillera d’un temps passé ;