Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joseph RZEMIEN

SUR LES CRÊTES D'AUTOMNE



Toute la saison couleur de temps
Ces maisons autour des villes et des jours
De soleil et de pluie et d’azur
Allumés d'or éteints de gris

Et ces peintres revenus du temps bizarre
Fantômes des basiliques voûtées
Aux chapiteaux de monstres tordus
Aigus et douloureux de mille blessures

Façades d'arc-en-ciel enfantin
Les meneaux qui peignent le regard
Les yeux bariolés de sucre fleuris de pain d'épices
Les chariots sur les pavés du souvenir

Et l'espace engrangé
Serpent qui mord la montagne
La nef éperdue griffée de vent
L'espace et nous ses voyageurs

Parmi le Moyen-Âge l'armée des vignes
La myrtille timide qui bleuit les mots
Le troupeau blanc et noir dans l'odeur des pins
Et dans nos verres la voix des vendanges

Lundi 11 octobre 2010