Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joseph RZEMIEN

Rive inconnue

La peur jusqu’au gouffre du ciel
La question noyée à jamais sans réponse
Les cris encore chauds au banquet des assassins
Mes frères et mes sœurs
Chapelet emmêlé où le sang déjà s’endort

La mort étreint la mort
Grotesque acrobate immobile
Dans l’oubli du sommeil noir

Du côté des innocents nourris de providence
La seule blessure infligée
était pour le fruit mûr
Dans le berceau des étés

Le tourbillon de l’arbre qui s’abat
Le coup et la douleur le monde qui vacille
étaient l'autre pays
Innommable et damné

Du côté des innocents main tendue
Le sang et la plaie étaient la rive
Où jamais l’on n'aborde
Le cauchemar aux crocs rouges
Pour des enfers d’église

Mais le fruit est trop mûr
Et l'été est blessé
L'arbre est déjà mort
Et dans l'autre pays
Nous voici arrivés

Du côté des innocents c’est le mauvais côté
Où fuir ne veut rien dire où courir est un rêve
Et naître une erreur si l’on naît désarmé
Du côté des innocents gisent les condamnés