Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joseph RZEMIEN

Ecrire Picasso

Au-delà du poème comme au-delà du regard
Comme la caverne antique et le regard ailleurs
Plus loin que le mammouth et le renne
Comme ce qui est autrement se déguise et n’est plus
Quand l’œil ivre d’un monde échappé boit le rêve vrai
Quand un monde emballé boit la raison qui rêve

Alors l’esprit par-dessus l’abîme dit oui au vertige
D’herbe blanche plus belle qu’hier et demain
Le chanvre respire et brûle la gorge des astres
A Delphes est l’Aurige immobile et gelé
Frissons de neige et doigts gourds
Avec des yeux d’hiver des yeux qui mutent
Rousse de nuit vous y fûtes
La vérité frissonne on voit le vertige au travers

Regard fixe indifférent comme un ressac
L’automne se déchire et roucoule des fumées
L’herbe est coupée les fruits soupirent parfumés
Toute rousse tu attends ton rire s’endort
Tu pèses une caresse un cri de matin glacé
Blanche enfant mordue de guerre


Mercredi 13 septembre 2006