Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joseph MELLOT

Sub-rosa

La Rose et le Vent

Tout le jour je t'attends toi l'amant qui aspire
À soulever mes voiles, à me voir de près.
Assoiffé de beautés, porteurs de doux secrets,
Viens, approche-toi, regarde, sens et respire.

Venu de cent contrées, dessus les océans,
Descendu de tes monts et quittant tes vallées, 
Effeuille les beautés qui ornent mes allées, 
De mon jardin de roses, dispose céans. 

Mille fées du lyonnais ont veillé tout l’été 
A me rendre plus belle, à me faire sensuelle,
À m’offrir au soleil à l’abri des ombrelles,  
À orner mes pétales de mille beautés.

Sur mes joues empourprées quand ton regard se pose 
Une étoile scintille animée de rosée. 
Je ressens tes désirs et tes joies repoussées, 
J’accueille tes serments qu'en mon cœur je dépose. 

Comme le vent s’en va tu franchiras ces portes,
Tes secrets à jamais sur mes frêles pétales
Embaumés de parfums, empourprés et fatals,
Seront mes prisonniers, deviendront lettres fortes.