Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joseph MELLOT

L'esclave

Je ne serai jamais ton esclave, et pourtant .…

Quand tu me souriras, je pourrai en pleurer
Et quand tu pleureras, je pourrai bien en rire.
Ce que tu aimeras, je pourrai le haïr,
Ce que tu haïras, je pourrai bien l’aimer.

Mais quand tu me souris, le monde est moins retors,
Et lorsque tu pleures, je verse aussi des larmes.
Tout ce que tu aimes je le défends en arme,
Et tout ce que tu hais me fait aussi grand tort.

Je ne serai jamais ton esclave, et pourtant .…

Tout ce que tu me dis n’est pas parole sage,
Et ce que tu penses n’est pas toujours ma danse.
Ce que tu admires fait voir mes divergences,
Et tout ce que tu fais me fait parfois ombrage.

Mais lorsque tu me parles, mes lèvres se taisent,
Et tout ce que tu veux est précieux à mes yeux.
Tes amis sans compter reçoivent tous mes voeux,
Ce que tu vois ou respires, me met fort aise.

Me voilà ton esclave, me voilà je me rends !