Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joseph MEGAIDES

L`arbre un peu plié

Lorsque j'étais petit,
Pour que la ville soit belle,
On m'a planté ici,
Près d'un arbre de noël.
Parfois on me décore,
De guirlandes et d'ampoules;
De couleurs tricolores,
Je suis beau pour la foule.

On prend bien soin de moi,
On m'arrose, me bichonne;
On me taille quelques fois,
Lorsque revient l'automne.
Dans mon âge avancé,
Je suis un peu courbé;
Centenaire harassé,
J'ai peur de succomber.

Je suis las et fourbu,
Dans cette ville anonyme;
Et je me sens perdu,
Si minuscule infime.
J'aimerais tant partir,
Aller vivre en campagne;
Et là-bas refleurir,
En voyant les montagnes.

Respirer le bon air,
Me ferait plus grand bien;
Gentil vent salutaire,
Doux comme un musicien.
Et j'offrirai mes branches,
Aux oiseaux de passage;
L'hiver dans la neige blanche,
Réchauffer leurs plumages.