Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joseph MEGAIDES

L` arbre un peu plié

Lorsque j'étais petit
Pour que la ville soit belle
On m'a planté ici
Près d'un arbre de noël
Parfois on me décore
De guirlandes et d'ampoules
De couleurs tricolores
Je suis beau pour la foule

On prend bien soin de moi
On m'arrose, me bichonne
On me taille quelques fois
Lorsque revient l'automne
Dans mon âge avancé
Je suis un peu courbe
Centenaire harassé
J'ai peur de succomber

Je suis las et fourbu
Dans cette ville anonyme
Et je me sens perdu
Si minuscule infime
J'aimerais tant partir
Aller vivre en campagne
Et là-bas refleurir
En voyant les montagnes

Respirer le bon air
Me ferait plus grand bien
Gentil vent salutaire
Doux comme un musicien
Et j'offrirai mes branches
Aux oiseaux de passage
L'hiver dans la neige blanche
Réchauffer leurs plumages