Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joseph CASTEL

Une fille à l'envers

C'est une fille à l'envers,
Qui te largue avant de te rencontrer,
Qui te reprend tout avant de se donner,
Qui commence à vivre au moment de mourir,
Et qui m'aimera un jour quand je l'aurai quitté,

La sœur jumelle de Pénélope,
Cette femme à l'envers,
Qui détricote la nuit,
Ce qu'elle façonne le jour,
Qui me rend fou d'amour,
Quand tout est détestable,

Même lorsqu'elle m'éconduit,
Tournant ses mains à droite,
Pour un virage à gauche,
Je continuerai à la poursuivre,
Même devenue vieille,

Elle à l'envers, moi à l'endroit,
Comme des cottes de mailles,
Que rien ne sépare,
Ensemble nous irons,
Par le travers des routes à contresens,
Elle m'y retournera parfois,
Comme on retourne une veste en crêpe,

Et je baisserai mon pantalon,
Pour lui montrer comment mourir,
Comment remonter le courant,
Jusqu'à la source de nos vies,
Et retrouver ainsi notre pays,
Où vivre à l’envers c’est vivre à l’endroit…

C'est vivre contre elle, avec ou sans moi...