Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

José GAYOSO

L'oiseau mazouté 2

(A Françoise Germain-Robin.Elle saura pourquoi.)

J'étais un oiseau du bord de mer...

Le jour qui s'endormait,
Au silence susurrait
Ses ombres ;
Quand un cargo,qui râlait
Au bout de son destin,
A craché sur moi l'angoisse
Du monde.
J'ai vu pourrir l'azur,
S'écailler
L'émeraude sans fond
Du début des étés.

Mon bec affairé cherchait
Un futur d'embruns,
De nuits étoilées et de vent.
Je ne me souciais pas
De ces vagues qui dissolvaient
L'espace,
Qui éclaboussaient
Ma vie,
Mes cris d'oiseau,
Ma lisière d'infini,
Mon rêve de houle monotone,
De plein ciel
Où passaient
Des caravanes de nuages.

C'est fini.
Je suis un détritus
Dans le dépotoir
Des matins ravagés.

J'agonise en ce malaise
Qui ronge mes plumes et mes os.
Le soir tombant
N'a plus de miroir.
Le soleil ravale sa lumière.
Le néant tombe
Sur des rives avortées,
Et je viens de vomir
Mon âme empoisonnée.

S.O.S.!
Ecartez du front de la mer,
La face obscure
Du désastre.

La joie n'a pas laissé de traces.