Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

José GAYOSO

Dernière Muse

Où vas-tu Muse braque:
Tumulte convulsif
S'agitant dans notre ombre?
Nos destins se détraquent.

Ô Muse coruscante,
Ivre de désirs morts,
Sur l'ostracon du soir
Tu déplies ta mémoire.

Chaque signe est un bal
D'étoiles en souffrance;
L'abime se complait
A révulser son mal.

Il n'y a rien à dire,
L'angoisse va s'éteindre,
Et l'heure encore va feindre
Cette lumière pâle.

Qui donc cherchait ailleurs
Le pardon des blasphèmes?
Qui donc sur le néant
Jetait son anathème?

Obscur vide de sens
Et si plein de nous mêmes,
Le jour va replier
L'éventail de l'aurore;

Il ne restera rien
De l'âme et du décor.