Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

José GAYOSO

Autre Antinéa

Elle naquit autrefois
Entre deux rangs
De vigne
Tout près de ces silences
Aux chateaux engloutis
Où l'angoisse des vins
S'ébroue en fleurs de nuit

Elle eut ses règles
Sous la lune de mai
Près du lavoir perdu
De l'ondine oubliée
Qui confiait à l'ombre
Le sel de ses écrits

La grenouille était là
N'attendant rien de l'heure
Que l'eau et le matin
Et le secret du vent
Quand le vent se levait

Un vieux curé
La ressentait grandir
Un trouble d'éclats vifs
Dans son sang dérangé
Le noir de la soutane
La protégeait pourtant
Des soleils éclatés
Dans son rire exalté

Cette autre Antinéa
Prend le chemin du port
Où va t-elle et vers
Quel astre mort?

Elle est l'arquenciologue
Qui attend
Que s'éveille
L'infinie multitude
Des instants
Avortés...

Et la fleur vénéneuse
De nos jours
Effacés