Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jos POSVISTAK

Le retour de l'Oiseau Bleu

Après bien des années,
Les ombres de l'oubli avaient tout effacé.
Dans les Jardins du Rêve, la nuit me ramenait.
J'y promenais ma lassitude et mes regrets...

Au détour d'un chemin, quand je levai les yeux,
Royal, somptueux, j'aperçus l'Oiseau Bleu.
Sans chaines, sans entraves, ouvrant tout grand ses ailes,
Il planait dans l'azur pour embrasser le ciel.

Un instant suspendu, au-dessus du jardin,
Soudain il m'aperçut...
Devinant mon chagrin,
Il a plongé vers moi,
S'est posé sur ma main,
En messager de Joie !

Et je sentis mon cœur fleurir comme un désert
Caressé par la pluie après la sécheresse.


Au fil de mes jours, quand ma gorge se serre,
Je sens un léger poids se poser sur ma main,
Et la douceur de plumes, devenue familière,
Qui effleure mes doigts et m'apaise soudain...

Message silencieux, douceur d'une promesse...
C'est mon bel Oiseau Bleu qui m'offre sa tendresse !
"Allons, ce n'est qu'un rêve ! " diras-tu, mon ami !
Mais les rêves , parfois, sont plus vrais que la vie.

Donne aux autres la Joie,
Donne leur ton Amour,
Tu verras l'Oiseau Bleu venir à toi,
Un jour !