Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jonathan BERTIN

Sale clope (version censurée)




Tu sais que, sale clope ! Tu me manques ?
Ta combinaison paranoïa/douce folie
M'avait complètement, au plus au point séduit,
Et beauté ! Sale clope ! Ah la saltimbanque !

Vaine intelligence, culture amère, violence
De l'absurde. Ai-je parlé de douce folie, ma mie ?
Tsunami de mon cœur, ah sale clope tu m'as tout pris
Tout donné, tout racheté... Ah désespérance !

Non, vraiment, tu n'as eu aucune pitié petite
Agir comme le monstre de l'amour, démon
Qu'est-ce que t'a fait de ta fausse malachite
Oh on y voit ce minéral, et on y découvre le charbon !

Tu dis « je t'aime » à un autre homme, un enfant
Gamine, adolescente, tu as rapetissé si mollement
Tout ce que pour quoi je t'ai aimé a foutu l'camps
Mais tu me manques, tu me manques, ah ! Satan !

Je ne te reconnais plus, et pourtant tu étais si belle avant
Tu avais toute les qualités d'un amour ardent comme la lave
Mon amour qu'as-tu fais d'Émilie ? Cette épave ?
Je me souviens tant de jours heureux, l'été, le printemps

Mais, toujours, dès que la feuille tomba de l'arbre
Nous rejoignions cet atmosphère si cruel qu'est l'automne
Et mourions ensemble, maudit amour cueilli de l'aumône
Dépression qui figea notre froide union comme marbre.

S'il n'y avait que l'été pour nous aimer
S'il y avait un trou dans ton monde
Je crois que notre amour aurait suivi l'onde
Abstraite d'une union sans discontinuité

Ah sale clope ! Tu me manques vraiment !
Et je suis là, toujours à penser à toi
Pendant que toi tu m'oublies simplement

Ah sale clope ! Je t'aime. Sans foi, ni loi.

Cent fois,
Mille fois
Un million
Éternellement

Sans loi

Raaa, si seulement...