Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jonathan BERTIN

Quand je t'ai vu cligner des yeux




La révolution, idéologie mesquine pour faire tomber
Les mouches. Battre les pavés, écouter Beetov et St Saens
Ravel et se rappeler d’un poète, d’une œuvre ; Ferré
Et les artistes qui se sont tue sans aucun sens
Sans vérité, dans leur mystère le plus enfouis
Et le mensonge, pénible, qui leur rendra gloire
Des doigts en spectre de lumière qui ont fuis
Le martellement continu d’un trill qui se ballade sur la noi
Ces hommes qui ont bouffé un orchestre de rue
Avec leur indécence, révolutionnaire, teigneux comme vif
Des enfoirés d’artiste qui ont déshabillé les cocus
Et leur a mis le poivre dissonant sous un minable pif
Ces mains qui ont écrit plus de vers qu’il n’y a de lumière
Dans leur sombre alcôve où sifflaient déjà des nuages d’ence
Des verres pâles où l’absinthe résonnait comme une prière
Dissimulé sous des mots au rythme rebelle de faux mouvements
Et des têtes qui ont pensé au mal et au miroir reconstitué
Dans leur propre mort et le reflet qui s’asseyait debout
Comme un arc perché sur l’incohérence des damnés
Oh mecs ! Révélez cette putain de chose qui sommeille en moi
Et détruisez tous les rimes de la terre
Pour pouvoir dire MERDE quand le ciel nous le chantera à tue
Et dire à chaque vers combien je peux aimer la poésie
Et la musique ! Et la musique !
Et puis verser dans chaque vers une étoile
Et tant pis si je me répéterai
Je voudrai des étoiles à toutes les portes
Et des portes pour chaque étoiles
Et puis des étoiles qui couleront
Dégoulineront
Car je veux parler de l’amour
De la mort
De nous
Et moi sans complexe !
Sans contexte !
Hors-contexte !
Je veux parler avec mon crayon informatique
Sur des écrans alphabétiques
Que je veux parler tout pratique
Musique ! Musique !
Poésie ! Poésie !
Cassons les rythmes
Brisons es rimes
Et faisons tout entier comme on fait un monde
De l’Art mes amis !
De l’Art !