Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jonathan BERTIN

Quand je pense à mon bâteau



J'ai l'océan dans ma tête, et mes yeux qui pleurent
Mon rêve sans queue ni tête, ma falaise égorgée
Le sable de la mer, poussière de mon passé
Je guette le phare et la houle qui me leurre

J'ai un bateau dans mon cœur, et l'idée du prophète
Le soleil du bonheur, fissure de mon âme
Un été volé comme un brasier, baisé de ma flamme
Voyage éternel, d'une rêverie malhonnête

J'ai des milliers d'étoiles, sous l'océan absurde
Univers agréable qui passe et repasse dans la nuit
Dormir arraché de toi, sous l'ombrelle de l'ennui
Rêve éternel, rêve rêve rêve... J'ai dit ABSURDE !

J'ai une femme dans mon cosmos universel
Elle brille, brille et rayonne, et brille et dans mon rêve
Elle est l'immortelle voix où d'un coup se soulèvent
Les rayons noirs de ma lune, hélas, éternels...

Si je pouvais y détruire le rêve
Peut-être que le rêve s'y réveillerai

Peut-être que le rêve s'y révèlerai