Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jonathan BERTIN

Parle à ma main


Je sais que ma main ne chante plus
Depuis bien longtemps déjà.
D'ailleurs elle ne l'a jamais fait

Jamais ma main n'a mangé de piano
Jamais ma main n'a mangé de guitare
Elle ne chante plus, ne respire plus,
Elle ne rit plus, elle ne vibre plus

Elle tapait autrefois lancéolée
Les touches de mon funeste clavier
Plantait son drapeau noir
Sur des pages blanches d'amertume

Elle s'exclamait d'amours anciens
Aujourd'hui égarés dans la fumée triste de la vie
Être adulte c'est comme fumer des cigarettes
Et ne plus rien voir de la beauté

Ma main a du mal à me parler
Ses secrets sont enfuis sous le bitume
Tous les mots se sont envolés
Et les oiseaux se sont éparpillés

Comme des miettes de pain dans le garde-pain
Mais du garde-pain je n'en garde plus rien
Ma main ne chante plus
Depuis bien longtemps déjà

L'a-t-elle déjà fait ?
Si ce n'est qu'espérer ?