Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jonathan BERTIN

Le poète engagé

De ce monde, je n'en ai que la trace impétueuse du dégout
L'audacieuse ritournelle de la télévision ahurie
Le cristal amer qui cristallise le tendre et solennelle remo
D'une foule usinée sur le plus beau parvis de la vie

L'amitié aux formes abstraites de la pixellisation informat
Le clique de pouvoir, et de pouvoir tout savoir, sauf l'ess
La constante vague politique qui s'éveille aux rites pratiq
L'écluse qui laisse couler la violence ainsi qu'un langour

La pollution de nos âges, par la peur de l'engrenage
Une mise en bouteille, et une pensée défiant la libre pensée
Le reste de notre amour, mis au profit de vains pâturages
Maternité close, qui boucle l'idée de qu'ils ont pu décide

Tout est création, même volupté, ainsi la vie que l'on s'e
Une éternelle chaîne de montage comme d'anciennes industrie
Nous sommes la copie de la copie de la copie de toutes premi
Voilà, va le monde, d'où j'en garde cette trace que, trist