Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jonathan BERTIN

La fin des siècles


Les bougies allongent leur flamme doucereuse
Pour brûler le ciel luisant comme une lame amoureuse
La cire dégouline sur les mains de la mort
Plus rien ne flétrit tout va disparaître dehors

C’est la fin d’un automne chaleureux qui glisse
Sur les toboggans comme des tonnes de malice
Je me souviens de tous les amours entrelacées sous la peliss
Les gens du siècle ont acheté la mort dans leur calice

C’est la fin d’un siècle qui a duré
Plus de cent ans ! Messieurs les jurés !
Dispersez-vous et… Disparaissez !
C’est la fin toute éternité !

Je me souviens encore avant de côtoyer la mort,
L’enfance passée dans un cocon virevoltant
L’amour après les dents de lait sous la couverture
Et mes années qui passaient comme des couteaux dans la plaie