Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jonas FIRMIN

Haïti

Je t’ai quittée un jour
Cherchant des jours meilleurs,
En dépit de tes malheurs
Je veux t’aimer pour toujours.
Le Barde National t’a chantée,
Il a déifié tes régresses enchantées
De tes plaines et vallées il a fait un paradis
Our règne l’amour platonique comme
Une oasis.
Massillon Coicou s’est fait ton défenseur
Il t’a défendue des guerriers sans valeurs
Il a chanté les héros de Vertières
Et il les a glorifiés.
Ezer Vilaire s’est fait juge
Il a plaidé contre l’injustice
En lui, tu deviens mère de Philosophe.
A tes vieux jours, que te reste-il ?
Dois-je t’oublier?
Non, Je n’y peux pas.
Ou sont passés des vaillants fils?
A toi ils doivent le jour,
Vont-ils voler à ton secours?
Ta beauté fanée, ton visage ridé
Tes vallées et plaines ont ete disparues.
Vas-tu devenir un désert?
A ton lit de douleur,
Je veux chanter ton histoire
Je veux dire à tous
Que tu es la plus belle déesse.
Car, sans toi, nous sommes sans demeure.