Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Johan VOETS

Je sais faire un sonnet

Je sais faire un sonnet et je le veux montrer.
Je vais en écrire un, classique dans sa forme,
Sans aucune ambition, pour me distraire en somme,
De cette occupation, laissant le temps passer.

Il compte deux quatrains, suivis de deux tercets,
Quatre strophes faisant, esprit traditionnel,
Les règles respectant, composition formelle.
Mes vers, Alexandrins, sont quatorze au complet.

Que me faut-il en plus? Pourquoi pas une image!
Sémantique illusion, littéraire mirage,
De mots voilant l'idée, au sens évanescent.

Je peux tout oublier. Comme d'autres l'ont dit,
Le créateur, en vrai, n'a qu'un seul vrai souci.
Ce n'est pas de faire. C'est de faire autrement.


(mercredi 12 décembre 2012)