Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joël ROUXEL

Os court à moelle...

Un petit chien docile larmoyait sur son sort
Dans le gris d’un chenil, sous la loi du plus fort ;
Il s’était installé dans l’ombre d’un recoin
Pour ne pas s’exposer aux yeux de ses voisins ;
Il avait sa gamelle, son eau, sa couverture,
Mais rêvait d’une échelle pour passer la clôture ;
S’il avait accepté, du lieu, les habitudes,
C’était pour s’épargner nombre de turpitudes ;
Il avait la pitié du chien montant la garde
Cependant réputé pour son humeur bâtarde ;
Disons que le molosse était si gros mangeur
Qu’il convoitait les os du détenu pleureur.
Un soir, le gros toutou humant l’odeur de moelle,
Fit sauter le verrou pour venir à l’écuelle ;
Se trouvant occupé à gober la substance,
Il plaça de côté sa grande vigilance.
Alors, le petit chien s’éclipsa en silence,
- Il savait son gardien prisonnier de sa panse-
Il s’en alla si loin qu’on ne le revit plus :
Le chenil, trop plein, lui avait fort déplu.

Clébards incarcérés conservez vos os courts,
La côte mal taillée peut tromper un balourd ;
Pour pouvoir attirer il faut choisir l’appât :
La faiblesse est logée au fond de l’estomac…

KERFON LE CELTE