Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joël PUYVANDRAN

P'tit toro

Tel le navigateur qui caressait son œuf
Aspirant de ses vœux de nouveaux horizons,
Se perdant dans les vagues en comptant les moutons,
Il cherchait une voie, sans sextant ni compas.
Ne pas être castré et finir comme un bœuf
Plutôt être toro et risquer le trépas.

Un p’tit toro….

La mort est annoncée, elle arrive lentement.
Oh, elle prend son temps avec délicatesse
Érodant volonté et luttes inutiles, futiles testaments.
Elle tourne elle volte, généreuse maîtresse
Progressant en teintes douces comme la fin du jour
Murmurant tendrement ses derniers mots d'amour.
Dernière véronique, ultime faena
Muleta qui frémit, elle ajuste son bras
Un clin d'œil, un sourire, en attendant le glas...

Et je suis le p’tit toro au devant de la scène
La lumière est sur moi, ils attendent la fin
Serais je assez brave, dans le fond de l’arène ?
Je suis le p’tit toro, je regarde sa main
Fine et sure, son regard dans le mien

Oh, faites que ma peur ne me rende obscène
Et que dignement je sorte de l’arène

Dans un dernier adieu à toi qui fut ma reine
Qui m’ôtait le bourdon dans ton beau vol d’abeille