Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joël MADEC

La sangsue

Il est des plaies qui ne s’animent, ma belle amie
Que si l'on crève l'abcès, du haut de ces manies,
Et que l'on donne chance à la tendre sangsue
De venir là sucer ses douleurs bien pansues

Elle vient pomper le sang et donne du courage
A la plume avide de déposer l'hommage
Aux cohortes rares de ces fières Madones
Dont le parfum salin sonne tels des trombones

Las ! Terrible sangsue, elle rendrait exsangue
Si l'on n'y prend garde comme un bateau qui tangue
Elle vous piégera là, dans d'âpres souvenirs
Et se transformera en un triste vampire

Il faut donc la dompter, la rendre bien docile
Lui montrer sans effet, les airs bien imbéciles
Qu'une telle ponction peut ici enfanter
Car l'homme, en sa passion, pourrait bien déchanter