Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joël GOLDSTEIN

Le voyage du mal

Sur mes tempes vient chanter cette vielle peur
Violon, vents et voix chargés de frayeurs ;
Je travaillais durant toute la nuit
Poussé par une longue insomnie

La fatigue se chargea soudain de berceuses
J’étais perdu parmi tant de pleureuses
Les larmes hurlaient comme une chatte miaule
Et tout prenait des allures de viols

Les paupières lourdes, où aller ?
Fuir mes horreurs et éviter la mêlée ?
Tenter de m’assoupir un peu ?
Alors que brûle mon esprit en feu ?

Dans le terrible miroir où se reflétait mon âme
Apparaissait mon tumulte sorti de sa coquille calme
Les envolées obscures obstruaient toute joie
Sombrait ma fierté et se dispersait mon moi

Je flottais sur cette mer fielleuse d’anxiété
Sur une barque dépourvue de fidélité
J’avais peur, rempli d’inexprimables pleurs,
Egaré parmi mes inestimables erreurs.

Les fleurs noires, de mon cœur, émergeaient
Mon mal sur ces étendus librement voyageait.
Les chants des pleureuses se turent
Seul, dans le silence, adossé contre un mur,

Un peloton d’exécution engageait ses balles
Chacune chargée du venin le plus sale.
Condamné à vivre en l’absence du bonheur
L’insomnie flottait jusqu’à point d’heure.

Volent les vieilles ombres
S’estompe la pénombre
La pluie reluit le bitume,
Je sombre avec mon enclume.