Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joël GOLDSTEIN

Dialogue d'un étrange chevalier moderne avec le Roi Arthur


Tu as demandé audience, étranger ?

Les temps aujourd'hui sont-ils plus durs
Que ceux où il suffisait d'une armure
Pour plonger sa vie dans une vraie aventure ?
Déjà, Don Quichotte, chevalier à la triste figure
Mourrait, avec la vieillesse, pour seule blessure.

Mais que veux-tu ?

Les idées ont disparu et les héros sont morts.
Plus de rois pour rêver, je ne suis plus qu'un ange qui dor
Les tribuns endorment les masses avec des chandelles de conf
Or, je ne veux ni terre promise, ni argent et encore moins d
Non, je veux dévaster des dragons et éclairer l'ombre des s

Alors, imbécile têtu ?

Alors, cher Artur, tu peux compter sur mon ardeur,
Je ne serai pas de la table ronde pour dissiper mes peurs
Mais de la roue des joies de l'air et des larmes de sueurs.
Tous les jours, je prends mon casque, mes gants de tueur,
Et ma cape contre le vent. C'est le matin, il est huit heur

Mais quel chevalier es-tu ?

Celui qui enfourche son vélo et pose son séant sur une selle
J'ai un beau vélo, un vélo aux pneus remplis de particules
Tu devrais me voir, frôlant l'asphalte, solitaire et fier,
Evitant les dragons à moteurs et leurs crachats de gaz amers
Le froid fouette mon visage, je suis plus libre qu'une vagu

Serais-tu un chasseur de chimère ?

Oui, à chaque coup de pédale, le monde m'offre ses plus bea
Je défie marchands de pétrole et fabricants de voitures et t
J'offre, désinvolte, des pieds de nez aux passants juste po
A toute vitesse, les bras en croix, je vole, je suis David,
Mes jambes s'emballent, je suis pris d'ivresse, de désir e

Pourquoi aurai-je besoin d'un rêveur sur mes champs de bata

O mon roi, sans moi tu asphyxies, alors accepte moi dans ta
Je n'ai point d'épée, ni de lance mais tant de pétales de
Que les dragons s'adoucissent et les moteurs deviennent sou
Je serai ton nuage, tes messages purs et ton voyage toujours