Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joël-Gabriel STEIN

Le tribut

Le regard aussi noir que ses yeux étaient bleus
L'homme face à la mer regardait l'horizon
Le visage crispé tout zébré des sillons
Que le temps et le sel avaient sculpté au feu.

Immobile en silence il maudissait les flots
Et le vent de l'ouest se mêlait au embruns
Pour lacérer les joues de ce sombre marin,
Mais de ses lèvres closes ne sortait pas un mot.

Puis de sous son caban il sortit une rose
Qu'il respira longtemps avant de la jeter
Dans le creux d'une vague où aujourd'hui repose
Sans doute le tribut qu'il a fallu payer.

L'amour et l'océan ont ceci de commun
Qu'on ne peut s'en passer malgré tous nos chagrins.