Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jodelle FONTAINE

Le vent d’ouest est revenu

Le vent d’ouest est revenu
Il me nargue dans la cour
Les pieds dans une flaque
Dégingandé dans son habit trop court

Ses bras soufflent de l’ocre
Sa tête dodeline au milieu des nuages
Comme le balancier d’une antique comtoise
Et je claque la porte au nez du temps perdu

La pendule pigne, j’entrouvre le rideau…
Il est toujours là, sonnant l’heure vermeille

L’eau tonne à ma fenêtre
Et les arbres, chagrins, lâchent des larmes d’or
Faut-il pleurer ? Faut-il en être ?
Toute une vie s’endort.

Ma main sur le carreau
Caresse ton absence
À quoi bon le silence ?

Tout me renvoie à toi
L’écho de ton regard
Brille sous notre toit

J’ai calmé les jours et brossé les chagrins
Inutilement, j’ai vaqué
Pour dénouer les brûlures…

Et j’en ai nommé des fers rouges
Tisonniers de douleurs
Colères et regrets…

J’ai capturé le temps entre nos quatre murs
Dans la maison de pierres
Elle gémit et murmure
Comme toi dans le souffre des journées ultimes…

Et pourtant
Quelque chose est en chemin
Elle marche autour de moi
L’attente

Dehors, les rafales essoufflent l’absence
Libèrent la nuit froide
Et le grand échalas me sourit sous la lune

Comme ses yeux pétillent
Je te sens près de moi
Et tous nos souvenirs éclatent en grains de lumière
Portés par une bise qui me parle de toi.