Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jocelyne MOREAU

Mon village

C’est un village blanc, aux maisons opalines
Assis élégamment sur un toit de colline.
Impudique sous le vent, insolent sous la pluie,
Outrageant le soleil, il enjôle l’infini.

Pour unique toilette, aux lueurs de l’aurore,
Il s’asperge de lumière, se coiffe de reflets d’or.
Il se désaltère d’une grande bolée d’air
Et offre à la journée, sa peau nacrée et claire.

Sur sa tête, une couronne aux cheveux de bois verts
Ombrage délicatement ses fragiles tétons.
En son ventre palpitant frémissent des vies entières,
Attirées subtilement, charmées par sa toison.

Ses jambes fuselées se croisent sous les nuages
Et s’ouvrent aux doux rayons, rieuses et volages.
Son âme, insoumise, câline et ensorcelle
Ceux qui , comme moi, s’arrêtent devant elle.