Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jocelyne MOREAU

Il était si petit…



Il était si petit et si âgé pourtant,
De son triste vécu les ans l’avaient marqué.
Son regard éperdu mendiait bien souvent
Juste un geste, un sourire, une caresse volée.

Il était si petit, si compliqué d’esprit
Personne ne savait comment l’apprivoiser.
Sur une main tendue, il crachait de mépris
Et pleurait de regret dès que l’autre s’enfuyait.

Il était si petit, recousu chaque fois
Et son corps se zébrait au rythme des blessures.
Ses petits os craquaient à une trop vive allure
Du haut de l’escalier ou contre un meuble en bois.

Il était si petit, qu’il ne le savait pas
L’ amour est une joie, et non pas un combat.
Il hurla de douleur, empli de désarroi
Quand on le sépara des parents, ce jour-là…