Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jocelyne MOREAU

Elle s’appelait Terre



Elle s’appelait Terre, cette charmante enfant,
Née d’un père solaire au couffin de l’espace.
Ses yeux bleu-vert étaient d’immenses océans,
Ses courbes prononcées, montagnes, seins de glace.

Son ventre fécondé avait mis face à face
Des bambins animés de desseins s’opposant,
Ivres de tout vouloir, laissant bien peu de place,
Pour traverser les siècles, rien n’était suffisant.

Ils aimaient à soumettre tous leurs cousins germains
Et à ne reconnaître que seule volonté.
Ils créèrent un monde aux sombres lendemains
Ravageant, chez leur mère, les traces de beauté.

Les éléments eux-mêmes finirent par hurler,
Se défendant alors de manière pugnace.
Les enfants terriens ne surent se contrôler,
Ils achevèrent leur mère et envahirent l’espace.