Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jocelyn SCHARR

Débordessences que j’écrimine

J'écris sous le coup d'émotions... Un instant… Le clocher
Parfois c'est un simple rayon, ou quelques mots, ou c’est l
La lumière d’un vitrail, l’exquise exactitude sans faille d’
J'écris pour parler d’un défunt… J'écris pour chanter un p
J'écris d'amour ou bien d'ennui… je me dévoile sans prude
Ou sans pudeur parfois je crois… et je dépasse les silences
Au lieu de les dissimuler… Mais j’assume et j’écris mes tran

Certains mois j'écris tous les jours. Et plusieurs fois, so
Sur ma Bretagne ou pour les femmes… Les émotions que je ress
Tout est facile à foutre en vers sans soupeser le bon endroi
Mais le vrai travail c'est trier... pour séparer le vrai du
Distiller ce qui vaut... Filtrer... Chasser l'ivraie qu'on
J'aime aussi bien bafouer les cons. Je prends des risques e
Car tel Cyrano, je combats, chaque imposteur qui entre en li
Oui ! Perdre ce confort et sacrifier demain... Faire sauter
Non, ce qui compte, inestimable… la seule valeur est en plei
Alors s'il faut souffrir, sauvons plutôt l'honneur.

Puis d'autres fois pendant des mois...
Plus un son qui ne sort... même un refrain très bas.
Mais parfois... Non, Souvent! C'est avec mon saxo
Que je peux expirer, vivre un peu... exprimer...
Ces surpuissants soucis, ces encombrants sanglots
Qui secouent chaque instant de leurs pesants sursauts.
J'écris très fort quand on m'agresse, et l’avant-veille je