Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joaquim NAVARRO

Ce chant qui crie


Quels sont ces cris
Terriblement silencieux
Qui hurlent dans la nuit
Et brûlent mes yeux

Quels sont ces mots
Quels sont ces silences
Quels sont ces maux
Quelles sont ces souffrances

Quels sont ces mots
Que personne ne prononce
Qui devraient il le faut
Qui devraient crever le silence

Et qu’enfin on dénonce
Ce mal que l’on fit autrefois
Avant que l’on n’y renonce
Et qu’on le garde en soi

Quels sont ces cris,
Quels sont ces pleurs
Qui réveillent dans la nuit
Et qui font si peur

Où est l’amour ?
Où est le bonheur ?
Quand se lève le jour
Et me trouve en pleurs

Quand passe l’enfance
Reste t-il uniquement en héritage
Douleurs et souffrances
A s’offrir en partage ?

Peut-on oublier ?
Peut-on seulement grandir
Et se mettre à espérer
En un meilleur avenir ?

Quelles lumières seront assez fortes
Pour chasser les ombres
Qui se tapissent derrière les portes
Et se cachent dans les coins sombres. ?