Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joanne JANDIAS

Projet de vie

Assise devant la toile blanche
Tel un artiste mal inspiré,
Regardant l'écran je me penche
Sans savoir comment le toucher.
Les couleurs dansent sur la palette
Elles esquissent des milliers d'idées,
Mais sur aucune mes yeux ne s'arrêtent
Confuse mon regard est brouillé.
Le choix des formes inaccessibles
A mon esprit trop perturbé,
Me paraît aujourd'hui impossible,
Aucune couleur ne peut coller.
Chahutée par le sentiment terrible
De ne plus pouvoir réparer,
La peur d'être à nouveau la cible
De mes erreurs incontrôlées.
Que faire devant cette toile blanche
Qui ne demande qu'à respirer ?
Faut-il appeler quelques anges
Pour qu'ils m'aident à la commencer ?
La peur de salir l'image
Paralyse mes mains qui s'éteignent;
J'aimerai bien tourner la page
Pour que la confiance revienne.
L'angoisse de la tromperie
De mon esprit mal informé
Pourrait faire renaître le pire
Ternissant la toile à jamais.
Je me sens comme une moribonde
Devant l'accomplissement du passage,
Je me sens comme une colombe
Immobilisée dans une cage.
La vision de la toile est là, dotée d'un lumineux éclat;
Elle me regarde avec amour
Et me glisse doucement à l'oreille :

"Soit patiente et attend ton tour,
Tu peindras alors une merveille ;
Car le temps est au nettoyage
Et l'attente semble bien plus sage.
Il faut d'abord que tu déblayes
Les fantasmes nés de vieux schémas,
Que tu jettes dans la corbeille
Les vieilleries qui freinent tes pas.
Ensuite seulement prend ton pinceau,
Il saura te guider à nouveau ;
Il t'emmènera vers les couleurs,
Tu pourras ainsi peindre l'aurore.
Calme toi donc ma douce amie
Et tu sauras que faire de ta vie".

1989