Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joanne JANDIAS

Mon ange

De ton paradis de satin
Un jour sans comprendre pourquoi,
Tu te retrouves un beau matin
Jugé et puni par la loi.

La loi de qui ? je me demande,
Une loi où tout y est permis,
Sûrement qu'ils viennent d'un autre monde,
Un monde où les coeurs sont meurtris.

Et toi mon ange aux couleurs pâles,
Tu les regardes s'agiter,
Tu t'écartes de leurs mains sales,
Tu te dis "vais-je me réveiller?"

Pourtant tes yeux sont grands ouverts,
Ton coeur émane encore l'amour,
Ce que tu vois te semble amer,
ça ressemble à tout sauf au jour.

Et c'est alors que tu comprends
Que tu es dans les mains de satan,
Que le feu qui nourrit son empire
Va tout tenter pour te détruire.

Le corps en flamme tu as mal,
Tu deviens soudains si fragile,
Tu oublies presque que ton âme
Renferme une force divine.

Et alors seul dans une boîte
Tu poses tes mains sur ton visage,
Tu voudrais fuir de leurs pattes,
De toi se dégage la rage.

Cher ange actif de paradis,
N'oublie pas tout ceux qui t'aiment,
De la lumière de tes amis
Protège-toi de toute haine.

Ainsi pour toi la lune matrice,
Lumière mystérieuse du soir,
Engendrera avec malice
La porte d'un nouvel espoir.

Joanne 10.01.1987