Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joanne JANDIAS

Fantasme


Parfum irrésistible d'un matin allumé,
Par l'étincelle fragile déposée par Morphée.

Senteurs de l'aurore aux désirs partagés,
Caressante douceur animant la journée.

Songerie subtile, sans obstacle et sans règles,
Scintillant dans ce jeu où l'on voudrait se perdre.

Un jeu sans discipline, sans barrière et sans blâme,
Un jeu à partager en donnant corps et âmes.

Dans ce décor ardent où tout y est permis,
Je laisse la fantaisie m'enivrer et m'enfuis.

Faut-il inconsciemment laisser à la folie,
Le choix de décider, de mener la partie.

Ou doit-on faire appel à la tendre sagesse,
Pour que le doux fantasme soit baigné de tendresse.

Jouer dans la matière le rêve et ses couleurs,
Ne ferait que ternir la toile par la douleur.

Car pour que le jeu soit sainement vécu,
Pour qu'au bout du chemin on ne soit pas déçu,

Il faudrait dépasser tout ce que représente,
La structure sociale éminemment présente.

Pour que sans rendez-vous le présent s'accomplisse,
Partager sans tabou la joie d'être complice,

Il faut un don de Maître et un coeur sans limite,
Qui saurait réparer l'hématome et ses suites.

Les questions que se pose un mental trop actif,
Nous freinent quelque peu et nous laissent passifs.

Car l'idéal ne peut être réalité,
Et restera toujours l'image d'une idée.

Laissons-nous donc flotter dans ce monde irréel,
Sans matérialiser, ce serait trop cruel.


22.3.89