Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joël GRENIER

Un clown est mort

Un clown est mort et sur la piste,
L’éclat de rire tourne en rond.
Un guignol suit un trapéziste,
Trois petits tours et puis s’en vont.
Sous la trompette d’un auguste,
Une ombre grise emplit le soir.
Qui sait si la note était juste
Quand elle sonnait au désespoir?

Un clown est mort et sur la place,
Un chapiteau drapé de pleurs
Se prend pour un palais des glaces
Pour réfléchir à sa douleur.
Les balles vives du jongleur
Sont suspendues dans le silence
En attendant que vienne l’heure
De reprendre leur folle danse.

Un clown est mort et dans les cieux,
Son nez rouge est comme une étoile
Qui s’endort dans le lit des dieux.
Monsieur Loyal hisse la voile.
Un cortège d’équilibristes
Dépose une larme une fleur
Sur le sable de cette piste.
Adieu l’artiste, à tout à l’heure!