Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joël GRENIER

Sombres instants

Sur le drap de lin livide,
Tout est vain et tout est vide
La mort lâche sa bordée
Sur une vie débordée.

Antigone involontaire,
La femme avance au tombeau.
De l'autre bout de la terre,
Arrive un sombre corbeau.

Dans les yeux de porcelaine
De ce visage endormi,
Le soufre souffle une haleine
De fiel vert et de vomi.

À sa bouche diaphane,
Trois pointes rouillées d'un christ
Clouent une fleur qui se fane,
Sur une moue un peu triste.

Les murs suintent les silences
De l'effroi et de la peur.
Sous un dais fait de six lances
La garde emporte son cœur.

Armée de l'ombre inhumaine,
Ton cortège, à pas trop lourds,
Entoure l'âme et l'entraîne
Aux rives des fleuves sourds.

Au chevet du lit en fer,
Un archange, à part, a dit :
« Elle vit là, un enfer
Pour gagner le paradis. »

Sur le drap de lin livide,
Tout reste vain, presque vide.
Des rimes traînent toujours
Dans le lit de mes amours