Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joël GRENIER

Orgueil paternel

Chaque soir, à l'heure douce où le songe emporte
Les enfants et scelle leurs jeunes yeux emplis
De fatigue, il venait et entrouvrait la porte
De leur chambre. La nuit y défroissait ses plis

Et tendait doucement des tartans de lumière
Brodés des souvenirs de leur dernier ébat.
La maîtresse d'école ou la belle infirmière
Finissaient leurs propos en discours de sabbat.

Si la lune éclairait le père et son sourire
Autant qu'un néon bleu dans le soir qui chavire,
C'est un bonheur profond qui enflammait ses cieux.

Chaque soir, attendant qu'un rêve les emporte
Il regardait longtemps puis refermait la porte
Savourant son orgueil sous un air malicieux.