Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joël GRENIER

Noire révolte

Au velours de ta peau se dessinent les ombres
D'une terre assombrie par la guerre et la peur.
Si ton visage est froid, c'est que des heures sombres
L'ont éteint pour l'instant d'une onde de torpeur.

Mais au fond de ton âme, une flamme naissante
Éclaire d'un espoir ton regard orgueilleux
Et la vie s'y blottit, déjà reconnaissante
De revoir une Afrique aux confins de tes yeux.


Et ta noire prunelle se gorge d'insolence.
Au mépris des bourreaux, tu réponds en silence :
"N'est pire révolte que révolte qui dort."

Et tes lèvres serrées en cri de désespoir
Luisent de mille feux comme la lune au soir.
La parole est d'argent mais le silence est d'or.