Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joël GRENIER

Les yeux au crépuscule

La forge du soleil éclaire son visage
Des lueurs d'une braise où s'obstine, indompté,
Un pollen scintillant que la mer envisage
De sertir sur ses eaux pour ses noces d'été.

Ses yeux sont grands ouverts pour boire les flots sombres,
Se gorgent d'horizon où le couchant se noie.
Et le noir de la nuit qui étale ses ombres
Enferme son regard dans un écrin sournois.

Soudain, en silence, passent des oies sauvages.
Leur vol se dessine sur le fond des rivages
Laissant sur le sable l'empreinte d'une route.

Et les yeux se lèvent, regardent les oiseaux
Qui déjà se perdent au delà des roseaux.
Des rêves de lointain s'y réfugient sans doute.