Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joël GRENIER

Le pêcheur de lune

Reconnais-tu cet homme? Il est pêcheur de lune.
Il navigue la nuit sur un bateau de bois.
Le vent gonfle sa voile au gré de la fortune
Et le pousse au pays des rêves aux abois.

Comme un vieux loup de mer, son visage se hâle
Aux embruns de cette eau qui baigne la Grande Ourse
Et l'on entend parfois une vague qui râle
De devoir, sur sa peau, finir sa longue course.

Une barbe blanchie par le sel de l'espace
Couvre les souvenirs de tout ce temps qu'il passe
A chercher la lumière au milieu de la nuit.

Mais s'il ferme les yeux, c'est pour mieux voir la route
Qui mène à cette lune où ses filets, sans doute,
Ramèneront l'éclat d'un soleil de minuit.