Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joël GRENIER

La vieille parnassienne

C'est là qu'elle habitait, la vieille parnassienne.
A sa fenêtre bleue, elle mettait des fleurs.
Le matin qui venait lui ouvrait les persiennes
Puis quand la nuit tombait, elle enfermait ses pleurs.

Mais toute la journée, assise à sa fenêtre,
Elle écrivait des mots qui sentaient le jasmin.
Si elle souriait, c'est qu'arrivait à naître
Entre ses doigts tordus, un merveilleux chemin

Qui la menait au ciel en la mêlant à l'anges.
Et ses mots s'échappaient comme un vol de mésange
Par la fenêtre bleue qui donne sur la rue

Où traînent encore les relents des jasmins
Que viennent respirer, silencieux, deux gamins
Dans la lueur des réverbères disparue.