Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joël GRENIER

La barque

C'est sûr que cette barque a connu le voyage
Avant de s'endormir au milieu de la dune
Et qu'elle a traversé les eaux bleues d'un autre âge
Avant de s'amarrer à l'horizon sans lune !

Bien sûr qu'elle a bravé la mer qui se déchaîne,
Le vent qui la secouait de vagues inconnues,
Qu'elle a toujours vaincu les tempêtes sans haine,
Quand son marin sifflait des chansons bien connues !

Elle a vu tant de fois la femme sur la berge
Qui agitait la main comme on allume un cierge !
Elle a bercé souvent les pleurs du matelot.

Maintenant elle dort au milieu de l'oubli.
Le ciel lui dessine dans le jour affaibli
Une dernière vague en hommage falot.