Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joël GRENIER

L'ombre assise

De l'ombre à la lumière,
Il n'est qu'un petit pas,
Un pas dans la misère
Dans une rue, là-bas.

Le spectre d'une vie
S'éloigne de la foule.
Chassée du paradis,
C'est une vie qui coule.

Les épaules courbées
Sous la désespérance
Toute noire d'idées
Qui se noient dans l'errance,

Rendent l'âme petite,
Minuscule poussière
Qui plus jamais n'habite
L'aveuglante lumière.

Lorsque le cœur s'effondre
L'espoir, sans hésiter
Se met aussi à fondre
Aux chaleurs de l'été.

La ronde des regrets
Se met déjà en marche.
La vie désintégrée
Trouve alors une marche,

Un trottoir, un coin sombre
Pour poser sa misère
L'envie de vivre sombre
Tout au fond de la terre.

La peine est un tombeau
Qu'on cache aux catacombes
Du rêve le plus beau
Mais qui pourtant succombe

Dans l'immense dédain
De ceux qui sont heureux
Mais leur bonheur mondain
Se rit des miséreux.

De l'ombre à la lumière,
Il n'est qu'un petit pas,
Un pas dans la misère
Dans une rue, là-bas.